rb
ruben.bashoyan
25 мая 2022

Казахстанский разработчик программного обеспечения VelaIT вдвое сократил время вывода программных решений на рынок и расширил географию своих SaaS сервисов с облачной платформой Lincore.kz

Казахстанский разработчик программного обеспечения VelaIT вдвое сократил время вывода программных решений на рынок и расширил географию своих SaaS сервисов с облачной платформой Lincore.kz

Директор компании VelaIT, эксперт в области информационных технологий, Алексей Жиленко рассказывает о миграции на облачную платформу Lincore.kz и о достигнутых результатах.

Деятельность компании «VelaIT» связана с разработкой программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов предприятий и систем информационной безопасности. Спектр реализуемых и решаемых задач очень широк и включает в себя как интеграционные проекты для коммерческих организаций, так и разработку интернет-сервисов для решения задач малого и среднего бизнеса.

Почему мы решили переехать в облако
Причин, которые толкали нас к переходу в облако, было несколько:
Первая причина – это смена парадигмы в потреблении вычислительных мощностей. Некоторое время назад для снижения капитальных затрат startup-проектов и реализуемых проектов «под ключ» в компании была принята обновленная стратегия развития, которая включала в себя отказ от капитальных затрат на серверное оборудование в пользу операционных затрат на аренду вычислительных мощностей по модели IaaS. Простыми словами - мы отказались от покупки и содержания собственного парка серверов в пользу более гибкой и менее ресурсозатратной модели аренды виртуальных машин.
Вторая – необходимость сокращения времени выхода новых продуктов на рынок (Time to Market). Мы понимали, что облачный подход не только существенно экономит время на развертывание тестовых и продуктивных сред (а значит сокращает время доставки конечных продуктов до потребителя), но и дает гибкость в их масштабировании. У облачного провайдера ресурсы есть в наличии, поэтому нам не требуется организовывать процесс закупки дополнительных серверов, заниматься их настройкой и поддержанием работоспособности. Вместо этого мы за несколько минут создаем очередную виртуальную машину ровно с тем наборов вычислительных мощностей, которые нам требуются именно сейчас, и приступаем к работе.
Третья причина, и, пожалуй, самая значимая - это непрерывность бизнеса. Когда основой твоего бизнеса является разработка программного обеспечения, жизненно необходимы высокая доступность и производительность вычислительных мощностей. В случае с облаком, обеспечение этих показателей является обязанностью провайдера, и провайдер несет за это ответственность. А мы концентрируемся на своем производственном процессе.

Почему мы выбрали Lincore.kz
Для того, чтобы обеспечить наши потребности в виртуальной инфраструктуре, я и моя команда приступили к сравнительному анализу рынка облачных провайдеров. Задача осложнялась тем, что в нашем road map развития продуктов, направленных на информационную безопасность, есть стратегия выхода на рынки России, Европы и США. И для того, чтобы быть ближе к потребителю, требовались локации в обозначенных географических точках, но при этом локальный рынок на данном этапе развития продукта для нас являлся ключевым. Как поступить? Казалось бы, самым очевидным решением было бы размещение локального сегмента у местного провайдера: российского, соответственно, у российского провайдера, а европейского и сегмент США - уже у одного из трех гиперскейлеров. Но тогда мы бы столкнулись с определенными технологическими нестыковками, связанными с различием платформ, миграцией из тестовых сред в продуктивные и оплаты аренды инфраструктур в разных валютах. И как часто бывает, абсолютно случайно, но очень вовремя, от одного из экспертов в области ИТ я узнал, что есть облачный провайдер Lincore.kz с географическим присутствием во всех обозначенных локациях, включая Казахстан, а стоимость аренды вычислительных мощностей представлена в тенге, независимо от региона. После ряда нагрузочных тестов наши специалисты пришли к выводу, что платформа полностью соответствует нашим ожиданиям и требованиям.
Суммируя, я хотел бы отметить особенности облачной платформы провайдера Lincore.kz:
- Широкая география физического присутствия.
На данный момент мы арендуем виртуальные вычислительные мощности практически во всех из представленных в Lincore.kz локациях. В частности, в Казахстане (Алматы), Нидерландах (Амстердам), в России (Москва) и в США (Нью-Джерси) и администрируем все площадки через единую панель управления виртуальными дата-центрами, что очень удобно для наших администраторов.
- Производительность вычислительных мощностей на ядро.
Наши тесты показали, что производительность виртуальных машин Lincore.kz для разных типов задач достаточно высокая даже в сравнении с зарубежными провайдерами. Кстати, инженеры Lincore.kz заявляют о переподписке виртуального ядра на уровне 1 к 5, что является достойным показателем и косвенно подтверждается нашими тестами.
- Параметры доступности.
Согласно SLA уровень доступности виртуальной инфраструктуры Lincore.kz равен 99,9%. Более того, провайдер несет финансовую ответственность в случае отклонения показателя от заданного. Еще приятный бонус – Lincore.kz осуществил нашу миграцию в свое облако за свой счет. Нам приходилось обращаться и в техническую поддержку. Специалисты отвечают быстро, компетентно, а взаимодействие техподдержки с пользователем выполнено прямо из панели самообслуживания в режиме мгновенных сообщений. Очень удобно на мой взгляд.
- Ценовая политика.
Стоимость аренды одна из самых низких на рынке, причем на качество сервиса это никак не влияет. Очевидно, сказывается применение системы виртуализации vStack, которая базируется на Open-Source решении и позволяет заметно экономить на «производстве» сервиса для конечных пользователей. Примечательно, что vStack имеет собственную панель управления, которая выглядит достаточно логичной и эргономичной в использовании.
- Варианты оплаты.
Как я уже говорил, Lincore.kz дает возможность аренды вычислительных ресурсов в нескольких географических локациях при этом стоимость аренды представлена в тенге и оплатить можно как банковской картой, так и по счету. Для юридических лиц предоставляется полный пакет отчетных документов согласно законодательству РК прямо в личном кабинете.

Результат перехода в Lincore.kz
Выбрав Lincore.kz как облачного провайдера для задач аренды виртуальной инфраструктуры, мы смогли решить все поставленные задачи:
• Сократили время на развертывание вычислительных мощностей с 3-6 месяцев до 3-6 часов и сократили затраты на владение ИТ инфраструктурой на 30%.
• Сократили Time to Market продуктов примерно в 2 раза.
• Решили задачи с локациями и сейчас тестируем рынки России и дальнего зарубежья как потенциальные точки развития для наших продуктов.
• Повысили непрерывность бизнеса и снизили производственные простои за счет высоких показателей доступности виртуальной инфраструктуры.

Рекомендации тем, кто выбирает облачную платформу
Из "пяти стадий" принятия неизбежного в отношении облачного подхода наша команда прошла все.
История началась в 2008-2009 годах при появлении публичных облаков и активном, в некоторых случаях даже агрессивном, маркетинге вендоров, и завершилась примерно в 2016, когда мы на практике попробовали и начали активно использовать возможности IaaS, SaaS моделей для реализации практически всех задач компании. Последний раз мы инвестировали в собственное оборудование в 2013 году. Сегодня мобильность, доступность и надежность разрабатываемых и поддерживаемых информационных систем своих клиентов мы обеспечиваем исключительно за счет облачных сервисов, большую часть из которых мы арендуем у облачного провайдера Lincore.kz
Сегодня модель IaaS является проверенной технологией, а Lincore.kz со своим сервисом делает ее понятной, удобной, недорогой и, как следствие, очень эффективной. Нет необходимости проходить путь длинною в 7 лет, чтобы получить преимущества на рынке, как это было в нашем случае, так как уже сегодня есть возможность принести ценность клиенту быстрее и эффективнее используя платформу для аренды виртуальной инфраструктуры Lincore.kz

Оценка :
5 из 5
Аverage rating: 5.0
Оценок: 1

Вам также может быть интересно...